Вернуться в раздел «Статьи»

Как выбрать цвет кухни

С детства все мы знаем пословицу «На вкус и цвет товарищей нет», так говорят, когда имеют ввиду, что каждому человеку могут нравиться или не нравиться какие-то определенные вещи, поступки, события. Применительно к дизайну кухни эта поговорка означает, что выбрать цвет кухонного гарнитура будет непросто, если у членов семьи имеются сильные отличия в восприятии цветов.

Наукой доказано, что цвет оказывает немалое влияние на эмоциональное состояние человека, в том числе и на его вкусовые предпочтения. Даже цвет тарелок, из которых принимается пища, может влиять на количество потребляемой еды — например, красная посуда возбуждает аппетит, и если Вы придерживаетесь диеты, то Вам лучше пока отказаться от красной посуды и выбирать тарелки темного цвета.

При выборе цвета кухни также необходимо придерживаться некоторых базовых принципов:

Выбирая кухонный гарнитур, оцените освещенность помещения: в комнате, которая находится на несолнечной стороне квартиры, темная кухня будет создавать еще более тяжелое настроение. Для «темных» помещений предпочтительнее выбирать светлый цвет фасадов, которые будут отражать естественные свет. Не лишним будет установка дополнительных светильников. Однако, темный цвет кухни позволит умерить аппетит. Для фасадов можно выбрать синий, болотный, черный, серый цвет и «разбавить» их белым. Не стоит бояться темного цвета мебели — главное, организовать дополнительное освещение.

 

Яркие цвета кухни — желтые, ярко-зеленые, оранжевые, красные ассоциируются у организма со спелыми овощами и фруктами и дают мозгу сигнал, что «нужно принять витаминки», поэтому людям, не имеющим проблем с весом можно смело выбирать такие активные цвета, и наоборот, тем, кто имеет склонность к набору веса стоит использовать такие цвета в интерьере кухни аккуратнее.

Белый цвет является нейтральным и не вызывает особых реакций организма, поэтому этим цветом можно «уравновесить» яркую или темную кухню. Оформление окон также должно сочетаться с интерьером комнаты, например, подоконники из искусственного камня могут быть изготовлены в любом цвете, в том числе в одном цвете с кухонной столешницей. Светлая мебель подходит кухням, находящимся на северной стороне дома, т.к. она создает дополнительный светлый фон помещения. На солнечной стороне дома можно без опаски установить темную кухню, т.к. естественного света на южной стороне достаточно.

Выбирая цвет для кухонного гарнитура оцените размер помещения: грамотно подобранные цвета могут сделать маленькую кухню более просторной, а большую — более уютной и гостеприимной.

Традиционно, к «расширяющим помещение» цветам относятся светлые тона: белый, бежевый, желтый, голубой, розовый . Хороший «расширяющий эффект» дают глянцевые поверхности, например, фасады или отполированные столешницы из искусственного камня.

Просторное помещение можно «сузить», используя темные цвета: чёрный, тёмно-коричневый, тёмно-синий, сине-зелёный, фиолетовый, красный, оранжевый. Насыщенные пастельные цвета в теплой гамме позволят заполнить помещение и избежать ощущения пустоты.

Комбинирование светлых и темных цветов позволяет сбалансировать эффект, а так же визуально изменить габариты помещения: горизонтальные полосы удлиняют помещение, занижая потолок, вертикальные же, напротив, визуально вытягивают комнату в высоту.

Какую кухню выбрать — каждая семья решает самостоятельно. При выборе мебели для кухни не стоит делать поспешных решений: доступность интернета позволяет ознакомиться с работами ведущих дизайнеров, их готовыми решениями по обустройству дома. Но не увлекайтесь — супермодные решения сегодня, завтра могут быть неактуальны. Не стоит забывать и о мнении домочадцев, т.к. гарнитур, а так же кухонный стол из искусственного камня (который может быть выполнен в одном цвете со столешницей ) - это мебель, которая будет использоваться не один год, и важно, чтобы там было хорошо и уютно всем членам семьи, а гости с радостью принимали Ваши приглашения на чаепития.

Вы можете купить столешницы из искусственного камня в нашей компании.
Мы предлагаем цены от производителя.